8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Немного фото из Большой Ялты. То, что было не охвачено здесь
https://ivanov-gen.enjourney.ru/fotootchety/krymskie_kanikuly_chast9_yuzhnyj_bereg_kryma12 917
Канатная дорога «Ялта — Горка» или Малая канатная дорога была открыта в 1967 году. Вход на нее расположен в середине набережной Ленина, рядом со зданием гостиницы «Таврида», верхняя станция находится на холме Дарсан. Протяжённость дороги 600 м, перепад высот — 120 м, время в пути — 12 минут. Каждая кабинка канатной дороги рассчитана на двух пассажиров.
Малая канатная дорога популярна среди желающих полюбоваться ялтинскими видами: ее маршрут пролегает мимо башни с часами, постройки 1877-1878 гг., известной также как башня инженера Врангеля,
виллы Елена — самого дорогого отеля Крыма, один из корпусов которого расположен расположенного в памятнике истории и архитектуры начала ХХ века. Этот белоснежный красавец, опоясанный ажурными балконами, был построен в стиле ар-нуво в 1912 г для дочери богатого саратовского купца
Поднявшись немного выше можно увидеть храм святого Иоанна Златоуста на Поликуровском холме Ялты (справа) — первый соборный храм Ялты, построенный и освященный в 1837 году. В 1942 году храм был сожжен, а в 1998 году восстановлен по сохранившимся чертежам.
На конечной станции канатной дороги расположено небольшое кафе — правда в несезон оно не работало, можно было лишь посмотреть его декор
Купальни Роффе
Идея строительства купален принадлежала богатому ялтинскому купцу
После революции зданию уникальной достопримечательности Ялты не повезло. Хотя оно уцелело по счастливой случайности во время войны, в 1984 году оно было намечено под снос. Сноса не произошло благодаря вмешательству певицы Софии Ротару.
В 1991 году певица купила здание в собственность и переделала его (хотя она утверждает, что с купальни Роффе в Ялте имеют точно такой вид, как в оригинале и все важные в архитекторском плане детали сохранены) а элитный отель «Вилла София».
А на набережной, рядом с купальнями Роффе — памятник
Ялтинский дом
Человек на фотографии стоит на том месте, на котором в культовой советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая Зина Тимофеева (актриса Наталья Селезнева) поет известную песню из фильма «С любовью встретиться». Только вот сцена для фильма снималась летом.
Гостиница «Ореанда» была построена в 1907 году Александром Витмером. В начале 1970-х и затем в 2001 году «Ореанда» пережила несколько серьёзных реконструкций. В гостинице проходили съёмки культового советского фильма «Асса». В настоящее время — отель входит в состав сети Premier Hotels.
Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри»
Открытие дороги состоялось в марте 1988 года. Длина дороги, действующей круглый год — 2980 м. На ней имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 м над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 304 м над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м над уровнем моря).
Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника. Пассажирская кабинка проходит путь за 15 минут. Скорость движения в верхней части дороги составляет 8 м/с, в нижней — 6 м/с.
Угол подъёма возле гор — 46°.
В начале дороги, между станциями «Мисхор» и «Сосновый бор» канатная дорога опирается на опорные вышки, а расстояние между станциями составляет около 1310 м. Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 м.
Фото 24 — 27 сделаны на перегоне «Мисхор — Сосновый бор», потому как вследствие потепления после снегопада видимость в горах была нулевая. Фото 28, сделанное на смотровой площадке Ай-Петри, все прекрасно иллюстрирует.
Гаспра. Дворец графини Паниной.
Строительство дворца для графа Голицына в Гаспре началось в 1831 году и было закончено в 1836 году. Голицын смог пожить в своем имении около года, после чего он скончался, а имение с дворцом несколько раз переходили из рук в руки, пока не остановились на Владимире Васильевиче Левашове, женатом на графине Паниной Ольге Викторовне. Графиня Панина окончательно достроила дворец, разбила парк, после чего начала сдавать поместье в аренду, для отдыха. Дворец Паниной находится на небольшом возвышении над морем и имеет чудесные виды, как на морскую часть южного побережья, так и на горную ее сторону во главе с горой Ай-Петри. Дворец имеет 12 жилых комнат, камины, галереи, балконы, террасы и богатое внутреннее убранство. Две башни в готическом стиле стилизованы в верхней части под бойницы. Весь дворец построен в стиле средневекового замка.
После революции дворец Паниной стал всесоюзной здравницей, в период Второй мировой войны — больницей и с 50-х годов прошлого века по сей день — пансионатом матери и ребенка «Ясная Поляна».
42 Спуск от дворца ведет в уникальный парк, в котором произрастало около 100 видов различных растений.
Форосская церковь
В конце XIX века земли Фороса принадлежали московскому купцу и чайному магнату Александру Кузнецову. Форосская церковь Воскресения Христова была построена и освящена в 1892 году в честь спасения императора Александра III после железнодорожной катастрофы на станции Борки, в которую попал со своей семьёй. Храм был построен на отвесной скале высотой 412 м над уровнем моря.
После прихода к власти большевиков Церковь Воскресения Христова была закрыта, в 1990 году вновь начали проводится службы. К 1997 году (105 годовщине) Церковь Воскресения Христова была полностью восстановлена и преображена.
Массандровский дворец
Массандровский дворец начали строить в 1881 году для губернатора таврической губернии графа
Массандровский дворец относится к постройкам во французском стиле эпохи Возрождения. Это трехэтажное здание завершает крыша с несколькими пиками, а мансардные окна придают зданию некую сказочность. Кроме этого, Массандровский дворец украшают витые лестницы, открытые галереи, многочисленные террасы и балконы. Интерьер дворца выполнен в достаточно сдержанном стиле, однако, в нём присутствуют признаки богатства и роскоши.

Ну а на фоне дороги Кореиз-АйПетри или особенно дороги на Розе Хутор... да, маленькая конечно
До чего дошел прогресс!
До невиданных чудес!
Опустился на глубины
И поднялся до небес!
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег!
Вкалывают роботы,
А не человек!
Туман-туман, седая пелена, далеко-далеко за туманами война.
Идут бои без нас, но за нами нет вины.
Мы к земле прикованы туманом,
Воздушные рабочие войны..