8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
К началу ХХ века в Феодосии жило 24 тысячи человек, а в 1892-м из Джанкоя до станции Феодосия-город (сейчас — станция Айвазовская) пришла вторая в Крыму железная дорога, а к 1894 году она была продлена до станции Феодосия-порт (сейчас — станция Феодосия). В 1955 году здесь был построен современный железнодорожный вокзал.
Мы идем от вокзала на юг, в старую часть Феодосии, туда, где когда-то находился город Каффа. В Юбилейном парке у вокзала нас встречает полуразрушенная башня Константина. Феодосийская генуэзская крепость в отличие от Солдайи (Судака) и Чембало имела ещё и пояс внешних городских укреплений общей протяжённостью 5,5 километров с 30 башнями. К настоящему времени сохранились две башни, одна из которых — башня Константина.
Здесь же в Юбилейном парке обнаруживается киммерийский менгир возрастом, как считается, 2-3 тысячи лет. Установлен здесь он был в 2007 году как элемент солнечных часов.
Границей парка является улица Горького (бывшая Генуэзская и Итальянская улицы). Небольшая Генуэзская улица заканчивалась на Александровской площади, после которой переходила в Итальянскую улицу. От бывшей Александровской площади сохранилось лишь здание Морских классов (Морского училища)
перед которыми в 1896 году был установлен памятник императору Александру III. После революции памятник императору был снесен. Сейчас перед зданием мы видим памятник местному революционеру Ивану Назукину установленный в 1980 году на постаменте императорского памятника.
Также об Александровской площади напоминает фонтан Айвазовского (находился в центре площади, сейчас оказался в Юбилейном парке). Фонтан, больше похожий на курортный бювет стал олицетворением завершения строительства водопровода от Субашевского источника в горном имении близ Старого Крыма в Феодосию. С постройкой водопровода проблема острой нехватки пресной воды в Феодосии была решена и даже более чем — водопровод позволил провести в город железную дорогу и построить железнодорожное депо (в XIX веке функционирование железной дороги требовало наличия большого количества пресной воды для паровозов). Правда неясно Айвазовский вёл эту стройку на свои деньги или просто выбил её финансирование от государства, пользуясь своим именем и положением.
А еще дальше по Итальянской улице — парк Морсад, а за ним — небольшой сквер в армянском квартале — не что иное, как бывшее армянское кладбище, а в глубине его средневековая армянская церковь Сурб-Саркис (1331 г).
От старого армянского кладбища осталась только могила
Двигаясь вверх по Итальянской улице, неожиданно выходишь к цитадели крепости Кафа (1340-48 гг), от которой сохранились башни Святого Климента (ближе к морю) и Криско (Христа) - дальше от моря
А ниже цитадели располагается Храм Иверской иконы Божией Матери, построенный как армянская Церковь Св. Иоанна Крестителя
Здесь же памятник тверскому купцу, «ходоку за три моря» Афанасию Никитину. В обратный путь из Индии Афанасий возвращался через Каффу и эта армянская церковь была первой православной церковью на пути назад. Афанасий Никитин благодарит Бога за дарованное благополучное возвращение на Родину.
И рядом с ним современный памятник жертвам красного террора. Террор начался с 17 ноября 1920 года сразу же по занятию красными города и закончился в октябре 1921 года. По подсчётам разных исследователей в Феодосии было расстреляно от 6000 до 12 000 человек.
В следующей балке — обелиск гарнизонному врачу Кесарю Белиловскому (1916 г) и законсервированные колодцы открытого им «Крымского нарзана».
На следующем холме — южная внешняя городская стена. В отличие от других генуэзских крепостей в Крыму крепость Каффа имела и внутреннюю стену вокруг цитадели и внешнюю стену вокруг города.
Еще дальше на южной окраине Феодосии находится Карантинный холм (или просто Карантин), это самая старая часть города.
Там же по берегу — административные и технические постройки какого-то рыбного хозяйства. Но издалека выглядят так, как будто размещены в генуэзских башнях.
Закончив прогулку по старой Каффе возвращаемся на вокзал и оттуда далее движемся в Феодосию конца XIX начала XX века. Главный променад этой части города — проспект Айвазовского, пролегающий вдоль моря. В начале проспекта Айвазовского находится дом семьи Айвазовских постройки 1845 г, и капитально расширенный в 1880 г под картинную галерею, переданный по завещанию в дар городу (1900 г). Всего в галерее Айвазовского выставлено 417 полотен художника, в том числе известные полотна «Девятый вал», «Кораблекрушение» и другие. Сейчас, впрочем, она стала Галереей имени Айвазовского, впустив и других художников - маринистов и не только
Если повернуть от галереи налево на улицу Галерейную, попадаешь в центр туристической Феодосии — перекресток Галерейной, Земской и Русской улиц. Дом
Дом на углу Галерейной и Русской улиц (сейчас в нем музей А.С. Грина) с торца украшает панно «Бригантина», превратившееся в самостоятельную достопримечательность в центре Феодосии
Ну и напоследок несколько старых дач Феодосии. Дача Виктория, принадлежащая известному караимскому купцу Соломону Крыму
Дача Милос, принадлежащая известному караимскому купцу Ибрагиму Крыму. Друг другу они приходились не то братьями не то кузенами. Ну и построились рядом
Ибрагим Крым построил дачу в древнегреческом стиле и назвал ее Милос — вчесть Венеры Милосской. А это вот ну чем не афинский Эрехтийон?
Дача богатого феодосийца греческого происхождения Папахристо. В украинские времена не использовалась
Ну, а это одна из визитных карточек Феодосии — дача Иосифа Стамболи — табачного фабриканта, грека по происхождению. А дачу построил в османском стиле и подарил своей жене — тоже не мусульманке.
"Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу —
И то, что слышу, и то, что вижу, —
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь — издам книжонку!"
"Глория" - по-русски - значит "Слава",-
Это вам запомнится легко...