16/15 Дней/Ночей | 1 Участники |
Завод шампанских вин «Новый Свет» находится в Крыму, в поселке Новый Свет (городской округ Судак). Завод был основан в 1878 году сначала как небольшая винодельня Льва Голицына, а впоследствии, вследствие увеличения объёмов производства, ставшая заводом. В 1912 году, поняв, что наступившая старость мешает ему эффективно развивать виноделие на заводе, Лев Голицын передал завод императору Николаю II в казённую собственность. И с тех пор страна нахождения завода менялась (Российская империя — СССР — Украина — Россия), а завод продолжал находиться в собственности государства.
В последние годы завод начал проводить экскурсии для туристов. На такую экскурсию мы и отправимся.
Прошли через проходную. Кстати экскурсии на заводе проводятся только организованно, с экскурсоводом (тут я вспомнил «Собрание на ликёро-водочном заводе»
А лозунг на здании «Можно всю планету обойти, лучше завода нам не найти»
На главной площади завода. В этих цистернах на завод проступает виноматериал. Виноградники у завода свои, так что — никакой халтуры!
Главная площадь завода. Основные цеха завода — это вырубленные в скалах подвалы или тоннели, в которых происходит созревание вина. А в центре памятник основателю завода Льву Голицыну.
Памятник Льву Голицыну был установлен еще во времена Российской империи. Во время СССР его убрали, потом он куда-то пропал. В XXI веке его нашли и установили на место.
Памятник аутентичный — никакой реставрации не было — поэтому вблизи он выглядит не лучшим образом
Технология созревания вина основана на созревании вина в бутылках. Созревание вина происходит в подвалах или тоннелях, при постоянных климатических условиях — температуре и влажности. Бутылки периодически переворачивают.
Тоннель Юбилейный. На переднем плане паллета с уже готвым вином — осталось только укупорить бутылки
Станки времен Льва Голицына — слева — станок, выбивающий временную пробку из бутылки (перед укупоркой созревшее вино очищают от примесей — используется заморозка с образованием ледяной пробки с примесями и сорбентом); в центре — укупорочный станок (забивает в бутылку корковую пробку); справа — мюзлёвочный станок (закрепляет на укупоренной бутылке проволочную уздечку (Мюзлё) и заворачивает горловину бутылки в фольгу)
Правда сейчас от подлинной энотеки Льва Голицына остались лишь воспоминания — уцелевшая часть подлинной энотеки хранится на заводе в Массандре. Ну, а нам демонстрируют современную энотеку завода — со времён СССР. И только этикетки на стеллажах напоминают, что здесь когда-то была энотека Льва Голицына, а сейчас — энотека имени Льва Голицына

Рассей пустую думу.
Бомарше Говаривал мне:
«Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро!»