2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Мы ехали в Севастополь по старой автодороге Ялта — Севастополь, построенной в середине XIX века по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Дорога проходит через горный перевал через главную гряду Крымских гор (Байдарский перевал), на котором расположен памятник архитектуры Байдарские ворота.
Рядом с Байдарскими воротами находится памятник севастопольским и балаклавским партизанам. После сдачи Севастополя в 1942 году многие защитники города ушли в партизаны и продолжали сражаться с врагами
Едем в поселок Любимовка к 30 бронебашенной батарее. Вот с этой точки слева уже видны орудия батареи, а справа — церковь-часовня новомучеников.
Фото снято телевиком и еще немного подправлено — т е отсюда до батареи гораздо дальше чем может показаться из фото.
Вот и приехали. Памятник и часовня находятся на территории действующей военно-морской части. Несмотря на то, что батарея является важным культурно-историческим и туристическим объектом сразу трех периодов- Первой Мировой, Великой Отечественной и «холодной» войны, варианты сделать ее филиалом местного музея пока даже не рассматриваются.
К счастью местные энтузиасты проложили вдоль границ части пешеходную тропу и по ней можно подойти поближе как к самой батарее (только колючая проволока на переднем плане фото указывает что мы почти у самой батареи, но не совсем… — желающие любят делать здесь селфи)
От 30 батареи можно спуститься в Любимовку к музею-усадьбе Софьи Перовской (кстати это один из немногих севастопольских не военных и не морских музеев и достопримечательностей).
Винзавод «Алькадар» (а во времена СССР — винсовхоз им. Софьи Перовской) был основан на месте усадьбы после ее продажи родителями Софьи. Произошло это после казни Софьи Перовской.
А мы направляемся на самую северную точку Северной стороны города Севастополя — Константиновскую батарею. Первый со стороны моря оборонительный форт Севастополя. Идем метров 700 на своих двоих до самой батареи.
И вот сама батарея. В настоящее время она отреставрирована Российским военно-историческим обществом и выглядит довольно красиво. И не подумаешь, что при обороне Севастополя 1941-1942 гг она была разбомблена в пух и прах (первому рубежу обороны всегда достается больше остальных…)
На верху батареи оборудована смотровая площадка, откуда открывается панорама Севастопольской бухты. Сьёмка телевиком
А здесь, как нам рассказали, произошел последний «аккорд» обороны Севастополя в Великую Отечественную войну. Уже перед самым отходом советских войск из Севастополя в 1942 г здесь героические защитники города взорвали скалу, похоронив под ней большой фашистский железнодорожный состав с боевой техникой, снарядами и живой силой … ну и сами погибли под скалой.
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.