Красноярск — Казачий квартал
4599554
39

Ширина ленты:

В исторической части Красноярска, в достопамятном Казачьем квартале между улицами Вейнбаума, Перенсона, Марковского и Ленина, есть островок старинной деревянной застройки, в котором расположены бесценные памятники сибирской истории. Некоторые из них пережили один из самых разрушительных пожаров в истории нашего города — 1881 года. И остались еще те, которые помнят времена первого просвещённого губернатора Енисейской губернии. Именно здесь остались самые старинные дома деревянного зодчества на казачьих усадьбах Красноярска. Это ценнейшие памятники не только архитектуры, истории и культуры. Пожалуй, это одно из последних, достопамятных мест в Красноярске, которое связывает нас с предками, основателями самого юго-восточного форпоста в России — Красного Яра.

Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал

Дом 23 по улице Вейнбаума — самый старый из сохранившихся деревянных домов Красноярска, среди построенных до 1826 года — в период классицизма. Этот двухэтажный дом принадлежал знаменитой красноярской казачьей семье Юшковых.

Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал

На углу улиц Марковского и Вейнбаума расположен добротный бревенчатый дом, принадлежавшей в середине XIX века доктору Заблоцкому.

Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал

В глубине квартала — вдоль ул. Марковского компактно расположились деревянные двухэтажные дома № 55а и 55д со сдвоенными уютными окошками, построенные на рубеже XIX и в начале XX в. Эти постройки являются пограничными для исторических усадеб Абалаковых, Потылициных и Юшковых, и создают колоритный уголок в казачьей части центра города, пропитанный атмосферой старины.

Красноярск — Казачий квартал
Красноярск — Казачий квартал

А эти дома № 32 и 34 по улице Перенсона безвозвратно утеряны

С улицы Перенсона — границы Казачьего квартала хорошо видна часовня Параскевы Пятницы

Дома № 84-88 по улице Ленина, относящиеся к началу XX века были построены на месте сгоревших домов. В глубине квартала, в районе домов № 86-88, расположены старинные каменные кладовые на погребах начала XIX века с мощными сводами и ледником рядом на усадьбе.

Идет восстановление Казачего квартала

Граница Казачьего квартала по улице Ленина

И этот дом восстанавливается

Дом 74 по ул. Ленина — двухэтажный бревенчатый дом, приобретенный в мае 1911 года казаком Иваном Анисимовичем Абалаковым, дядей известных на весь мир альпинистов Виталия и Евгения Абалаковых.

Здесь прошло детство и юность знаменитых братьев.

А вот этот новодел рядом никакого отношения к Абалаковым не имеет

ул Ленина

На противоположной стороне улицы Ленина находится каменный дом, построенный в 1826 году. Через десять лет купец В. Власьевский передал его городу для Уездного училища. Здесь разместилось красноярское уездное трехклассное училище. В 1851 году к зданию было пристроено восточное крыло для приходского училища, в котором учился Василий Иванович Суриков с 1856 по 1862 года.

По адресу Ленина, 78 расположен двухэтажный каменный дом протоирея Покровский церкви Кожевникова, построенный в 1893 году.

Этот дом был построен дворянкой Юрковской в 1892 году и пока неумолимо разрушается — надеюсь и до его реставрации дойдут руки

Здание городской больницы — 1894 г

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
когда спрашивают моего мнения, что со всем этим богатством делать, то я всегда категоричен: нет желающих это выкупить и реставрировать? тогда снести всё и построить новые современные дома. для людей или для офисов.
22 октября 2018 в 08:56
3

Максим Лукьянов
Мишка, так в демократических странах только поступают. у нас-то тоталитаризм и нельзя собственность конфисковывать.
22 октября 2018 в 13:58
1

Gen Ivanov
Мишка, так недолго стать Иваном, не помнящим родства. Это история Красноярска и увидят ли ее Ваши же дети и внуки зависит от нас. Приведу в пример Енисейск (это недалеко от вас не сошлешься на тяжелое положение и отдаленное расположение) - там город активно реставрируют, совсем скоро выложу фото оттуда - сами увидите
22 октября 2018 в 18:58

Gen Ivanov
Мишка, как сказать - нет желающих выкупить и реставрировать. Вопрос в начальной цене вопроса
22 октября 2018 в 19:06

Василий Краморов
Gen, дело в том, что смысла в таком здании для человека нет. а что-то другое как бы нельзя построить. в Москве обходили такое - покупали заключение экспертов, что дом нельзя отремонтировать и нужно снести и все дела.
22 октября 2018 в 20:10

Василий Краморов
Gen, можно в тот же Енисейск ездить и смотреть там деревянные дома. а в городе жить надо.
22 октября 2018 в 20:11

Василий Краморов
Максим, может и у нас дойдут до той степени демократии, когда деньги будут решать вообще всё...
22 октября 2018 в 20:12

Александр Петрушин
Gen, вообще, для того, чтобы знать историю, не обязательно иметь руины или развалины в центре города. по обычаям европейских демократий.
23 октября 2018 в 08:05

Мишка Квакин
Gen, холить и лелеять руины - не вариант для сохранения истории. достаточно того же дома-музея Сурикова и дома, где проживали Ленин и Чехов, например, когда останавливались в Красноярске. и всё.
23 октября 2018 в 14:33

Gen Ivanov
Мишка, а как у вас в Красноярске голосование за аэропорт проходит? кого народ предпочитает художника Сурикова или борца Ярыгина? А может писателя Астафьева?
26 октября 2018 в 21:33

Максим Лукьянов
Gen, хорошо бы именем Сталина назвать...
26 октября 2018 в 21:59

Мишка Квакин
Gen, не знаю про такое. я по своему слабому здоровью на всякие мероприятия редко выбираюсь и часть общественной жизни (и очень большая часть!) мимо меня проходит.
27 октября 2018 в 09:02

Антон Григорян
а какая шикарная реклама на красноярских улицах! пицца и букет из клубники - что, что ещё нужно человеку, чтоб с удовольствием провести выходной день?
29 октября 2018 в 08:06
1

Александр Петрушин
Антон, и до Сибири дошло обыкновение устанавливать на улицах городов всякие плакаты и стенды, чтоб приманивать новых клиентов, и чтоб старые не забывали!
30 октября 2018 в 07:16

Мишка Квакин
эх, щас у нас холод и ветер в городе. приятно посмотреть на фото, где красноярск ещё летний, зелёный, тёплый практически..
15 ноября 2018 в 08:06

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
а потому что такие вот разрушающиеся на глазах горожан и гостей Красноярска дома наводят на нас уныние. такое моё мнение.
22 октября 2018 в 08:57
2

Максим Лукьянов
Мишка, хотя бы крышу перекрыть и то уже совсем другой вид у дома будет.
22 октября 2018 в 13:58

Александр Петрушин
Мишка, никого не радуют руины в центре города. хотя в Европах к этому терпимо относятся. видимо, считая, что лучше пусть будут развалины для изготовления селфи туристами, чем восстанавливать разрушенное. впрочем, и там на такое денег нет.
23 октября 2018 в 08:08

Мишка Квакин
Максим, точно, новая крыша всегда дому более приличный вид придаёт.
25 октября 2018 в 14:09

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
и, насколько я помню, некоторые дома выставлялись на продажу за неимоверные деньги. поэтому желающих купить и отремонтировать не нашлось. на мой взгляд, надо поступать, как в цивилизованных странах: владелец должен содержать дом в приличном состоянии. а не справляется - штраф. не доходит - конфискация и продаже через аукцион.
22 октября 2018 в 09:00
2

Максим Лукьянов
Мишка, за 26 миллионов продавали, кажется, деревянную избушку на Стрелке. никто не купил. цена дикая, а снести хлам и построить новое здание - не разрешают. типа, дом - культурную и историческую ценность представляет...
22 октября 2018 в 14:01

Gen Ivanov
Максим, тут надо еще другое учитывать. Могут себе позволить заплатить 26 млн за деревянную избушку только девелоперы у которых прибыль начинается от 100 %. А те кто бы взялся привести эту избушку в приличный вид они люди как правило небогатые и для них это дорого. Наверное выход в значительном снижении начальной цены торгов с одновременным обременением о запрете сноса
22 октября 2018 в 19:04

Василий Краморов
Gen, ты же понимаешь, что собственник задёшево землю в центре города не продаст? а обременение только ухудшает положение развалин деревянных.
22 октября 2018 в 20:14

Александр Петрушин
Gen, тут же тоже никаких гарантий: сколько случаев было в Москве , когда новые собственники обещали привести в нормальное состояние исторические объекты, а на самом деле всё сносили и строили себе дома.
23 октября 2018 в 08:10

Gen Ivanov
Василий, а вот интересно как это в историческом центре Красноярска земля в частных руках оказалась? частный сектор был? или последствия приХватизации?
29 октября 2018 в 19:56

Gen Ivanov
Александр, я прочитал на Краскомпасе, что вроде как нашлись желающие восстанавливать казачий квартал - союз казаков предложил восстановить усадьбу или даже две под свои нужды, церковь предложила помочь восстановить усадьбу где жил епископ Лука, чтобы в итоге сделать музей ну и тд - ждем хода городской власти
29 октября 2018 в 20:01

Мишка Квакин
Gen, у нас нынче демократия и расцвет частной собственности. если что-то там находится в цепких частных лапах, вырвать такое можно только с большим трудом или за большие деньги. у нас на стрелке был случай, когда чтоб расширить дорогу нужно было выкупить несколько частных домов с участками. эпопея тянулась несколько лет...
29 октября 2018 в 20:12

Мишка Квакин
Gen, там весь центр был ещё до революции в частных руках. что-то граждане продали государству, а что-то так и осталось в цепких лапах.
29 октября 2018 в 20:18

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
возле часовни Параскевы Пятницы, как видим, даже осенью граждане блогеры толпятся, селфи делают и город фотографируют - социальные сети не должны испытывать нехватку фотографий с берегов реки Енисей!
23 октября 2018 в 18:18

Gen Ivanov
Даже не ожидал ее отсюда увидеть
23 октября 2018 в 18:46

Мишка Квакин
Gen, часовня над городом пари́т... со смотровой площадки, рядом с ней, город как на ладони лежит. поэтому все блогеры, приезжая в Красноярск, планируют и проводят там фотосессии.
27 октября 2018 в 09:03

Григорий Александров
ощущение, что в Красноярске можно увидеть часовню с любой высокой точки города - ведь смотровая площадка господствующая высота.
23 октября 2018 в 18:57

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
дом в землю по самые наличники первого этажа ушёл.. ничего не попишешь - оседают некоторые фундаменты, если под ними сыпучий грунт или подземные воды размывают..
23 октября 2018 в 19:35
1

Мишка Квакин
Григорий , скорее всего, такое случилось из-за постоянного наслоения тротуаров и вообще улицы. новые покрытия кладутся поверх старых или насыпь делается. хорошо бы дом приподнять. существуют такие технологии. но, вполне возможно, нынешним владельцам этого дома они могут быть не по карману.
28 октября 2018 в 07:02
1

Александр Петрушин
вот, ворота-то новые изготовили, навесили, красота же!
31 октября 2018 в 14:22
1

Мишка Квакин
Александр, забавно получилось. прямо, как иллюстрация к знаменитой русской народной поговорке!
01 ноября 2018 в 17:16
1

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
жаль, что не поднимают хотя бы на метр дом. в принципе, если добавить пяток венцов, приподняв дом домкратами, было бы получшее.
23 октября 2018 в 19:37

Мишка Квакин
Григорий , кстати, именно в процессе ремонта такое и стоило бы проделать. хотя, сильно шевелить дом может и опасно - рассыплется ещё...
28 октября 2018 в 07:03

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
а вот и "рок-пиларс" имеет своё помещение в центре города. наверно что-то интересное они там делаю на первом этаже деревянного строения на улице Ленина дом 76!
23 октября 2018 в 20:24
1

Мишка Квакин
Алексей, Rock-Pillars - теплая одежда из Сибири на пуху. Одежда в городах России, городах США, Японии и Чехии. Производство пуховиков, палаток, спальных мешков. Дизайн-студия, экспериментальный цех, ателье, швейная фабрика. можно смело идти и покупать себе всякое!
25 октября 2018 в 14:10

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
а вот и торговый дои "Абалаковский" - там для походов можно купить всё самое лучшее, красивое и качественное! главное, чтоб денег на кармане было много. ведь, как известно, хорошее дешёвым не бывает.
23 октября 2018 в 20:27

Мишка Квакин
пуховики у них раньше отличные продавали. на настоящем пухе... лёгкие и тёплые. дорогие, конешно. эх, давненько я не заходил в торговый дом... даже на сайте лет 10 не был...
24 октября 2018 в 20:15
1

Василий Краморов
Мишка, мы все бы хотели одеваться в красивое и тёплое! и, по возможности, в долговечное.
25 октября 2018 в 22:49
2

Мишка Квакин
Василий, никаких препятствий нынче для этого нет. только выбирай, что по размеру, степени защиты от холода и цене подходит!
26 октября 2018 в 09:48
1

Александр Петрушин
Мишка, именно, хорошее дешёвым не бывает... и нынче многим приходится свои предпочтения соизмерять со своими доходами... к сожалению.
27 октября 2018 в 16:27
1

Мишка Квакин
Александр, в принципе, говорит (говорят!), что есть и недорогие неплохие пуховики и прочие спальные мешки. но, понятно, сильно большой мороз они уже выдержать не смогут и владелец может немного замёрзнуть.
29 октября 2018 в 06:47

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
о, так они целый дом построили для торговли... как же давно я не был на улице Ленина.
24 октября 2018 в 20:16
1

Вася Киса
А что сейчас в этих домах?
27 октября 2018 в 15:40

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
магазин "Книжный мир" - для людей полезный. но вот навешивать на стены внешние блоги кондиционеров.. мне кажется, на исторических зданиях это неправильно.
31 октября 2018 в 14:24

Gen Ivanov
Александр, согласен
01 ноября 2018 в 21:08

Мишка Квакин
Gen, что-то странно, точно, кондиционеры-то надо было на стены, что на задний двор выходят, ставить. а то фасад вообще испортили..
02 ноября 2018 в 06:07
1

Александр Петрушин
Мишка, сэкономить хотели, наверно, на длине трубок для охлаждения.. хотя могли бы на электроэнергии сэкономить - от размещения блока в тени.
02 ноября 2018 в 15:53

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вообще, несмотря на то, что улица Ленина находится в центре Красноярска, людей во многих местах на её протяжении вообще минимум. можно гулять, практически никого не встречая..
15 ноября 2018 в 08:08

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, часто об этом и говорю, что каменные и кирпичные здания, по сравнению с деревянными, сохраняются сильно дольше в приличном состоянии. особенно, если их своевременно штукатурить и красить..
15 ноября 2018 в 08:10

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!