8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
В исторической части Красноярска, в достопамятном Казачьем квартале между улицами Вейнбаума, Перенсона, Марковского и Ленина, есть островок старинной деревянной застройки, в котором расположены бесценные памятники сибирской истории. Некоторые из них пережили один из самых разрушительных пожаров в истории нашего города — 1881 года. И остались еще те, которые помнят времена первого просвещённого губернатора Енисейской губернии. Именно здесь остались самые старинные дома деревянного зодчества на казачьих усадьбах Красноярска. Это ценнейшие памятники не только архитектуры, истории и культуры. Пожалуй, это одно из последних, достопамятных мест в Красноярске, которое связывает нас с предками, основателями самого юго-восточного форпоста в России — Красного Яра.
Дом 23 по улице Вейнбаума — самый старый из сохранившихся деревянных домов Красноярска, среди построенных до 1826 года — в период классицизма. Этот двухэтажный дом принадлежал знаменитой красноярской казачьей семье Юшковых.
На углу улиц Марковского и Вейнбаума расположен добротный бревенчатый дом, принадлежавшей в середине XIX века доктору Заблоцкому.
В глубине квартала — вдоль ул. Марковского компактно расположились деревянные двухэтажные дома № 55а и 55д со сдвоенными уютными окошками, построенные на рубеже XIX и в начале XX в. Эти постройки являются пограничными для исторических усадеб Абалаковых, Потылициных и Юшковых, и создают колоритный уголок в казачьей части центра города, пропитанный атмосферой старины.
Дома № 84-88 по улице Ленина, относящиеся к началу XX века были построены на месте сгоревших домов. В глубине квартала, в районе домов № 86-88, расположены старинные каменные кладовые на погребах начала XIX века с мощными сводами и ледником рядом на усадьбе.
Дом 74 по ул. Ленина — двухэтажный бревенчатый дом, приобретенный в мае 1911 года казаком Иваном Анисимовичем Абалаковым, дядей известных на весь мир альпинистов Виталия и Евгения Абалаковых.
На противоположной стороне улицы Ленина находится каменный дом, построенный в 1826 году. Через десять лет купец В. Власьевский передал его городу для Уездного училища. Здесь разместилось красноярское уездное трехклассное училище. В 1851 году к зданию было пристроено восточное крыло для приходского училища, в котором учился Василий Иванович Суриков с 1856 по 1862 года.
По адресу Ленина, 78 расположен двухэтажный каменный дом протоирея Покровский церкви Кожевникова, построенный в 1893 году.
Этот дом был построен дворянкой Юрковской в 1892 году и пока неумолимо разрушается — надеюсь и до его реставрации дойдут руки















