В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
Часть 2 из 3 серии: В гостях у ливвиков
В гостях у ливвиков
00
17

Ширина ленты:

Калитка это не только дверь в заборе, но еще и еда. Калитки — это открытые пирожки из ржаной муки с определённой начинкой — национальное блюдо карелов, ливвиков, вепсов. Мастер-класс проводит Надежда Калмыкова из деревни Кинерма в своём доме

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Готовим тесто — смешиваем простоквашу с яйцом. И мука ржаная с добавлением пшеничной уже просеяна. Правда пшеничная мука это уже современность для улучшения вкуса

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Замешиваем тесто

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Подготовка теста

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Из теста делаем колбаски и режем их на кусочки размером примерно с пельмень

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Кусочки теста превращаем в лепёшки размером примерно с круглое печенье или с сырник

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Каждую лепёшку раскатываем в сканец (типа тонкого блина). раскатанные сканцы складываем в стопку, пересыпая мукой. Вот она, стопка сканцев, за горкой муки

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Думаете так просто раскатать сканец? — надо очень постараться

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Вот уже и печь почти прогорела и нагрелась

В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.
В гостях у ливвиков. Часть 2. Мастер-класс по калиткам.

Начиняем калитки. Начинка классическая ливвиковская — ячменная каша с простоквашей или молоком Начинку накладываем на сканец и ложкой разравниваем по всей поверхности сканца. Сейчас в ячменную кашу добавляют соль и сахар для вкуса в старинном варианте обходились без них.

м Края калиток защипывают — сначала пальцами защипывают низ калитки (на фото), далее ребрами ладоней защипывают до конца. Готовые калитки кладут на противень

Последняя стадия — кисточкой смазываем калитки на противне взбитым яйцом

Калитки готовы. Осталось только посадить противень на деревянной лопате в печь

Калитки пекутся

Вытерли стол

Пока калитки пеклись Надежда Калмыкова пригласила посмотреть небольшую экспозицию, посвященную деревне Кинерма. сама Надежда жительница Кинермы в седьмом или даже в восьмом поколении. Она сумела восстановить своё генеалогическое древо. А в экспозиции представлен крестьянский инвентарь и архивные фотографии из жизни деревни. А размещено это всё в бывшем хлеву — конечно вычищенном и обновленном. На зиму наверное это всё убирается в дом, особенно фотографии и архивные документы

А это уже в доме. Только сейчас, присмотревшись, обнаружил ткацкий станок

А вот и калитки испеклись и хозяйка смазывает горячие калитки сливочным маслом

Приятного аппетита!

В гостях у ливвиков. Часть 3. Олонецкий национальный музей
Следующая часть:

В гостях у ливвиков. Часть 3. Олонецкий национальный музей

В гостях у ливвиков (3 из 3)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
От хороших пирожков совершенно немыслимо отказаться! Особенно когда они прямо перед глазами готовые лежат.
26 августа 2023 в 14:06

Алсу Галиева
Печь надо сильно заранее растапливать - для выпекания печь должна быть хорошо прогрета, а внутри образовалось много углей, которые и дают жар для выпечки..
13 сентября 2023 в 18:37

Михаил Квакин
Надпись на фартуке "Кинерма" очень созвучна названию посёлка и станции "Кунерма" в Иркутской области, где мои родственники жили, а я к ним в гости на рыбалку ездил в 80-е годы прошлого века..
21 октября 2023 в 07:31

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Самое главное в этом деле -- слепить побольше пирожков! Очень уж быстро они потом заканчиваются.
26 августа 2023 в 14:11

Антон Григорян
Как говорится, пирожков много не бывает. Особенно с мясом.
01 сентября 2023 в 00:44

Григорий Александров
А хорошо сделанные пирожки не оставляют в этом никаких сомнений!
07 января 2024 в 20:06

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Очень аппетитно смотрятся, хотя даже ещё в печи не побывали. Но какое предвкушение...
26 августа 2023 в 14:13

Анна Хлестова
Тёртым сыром посыпать бы не помешало.. Стало бы ещё вкуснее. Хотя, можно посыпать и после того, как из печи достанут. Чтоб растопился сыр на горячих пирожках..
27 августа 2023 в 19:02

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Вот они, красавцы! Как же хороши! И рецепт вроде не слишком сложный.
26 августа 2023 в 14:14

Валентина Новикова
Вот такие они местные пирожки к чаю.. Отлично на завтрак.
27 августа 2023 в 10:24

Антон Григорян
Мне кажется, что такие пирожки можно вместо хлеба есть с супами и с бульонами.. Лично я бы так и ел их..
27 августа 2023 в 18:13

Ульяна Третьякова
Идеальное хлебо-булочное изделие получилось. Такие пирожки у многих народов имеются. У русских это вообще беляши.
29 августа 2023 в 11:49

Валентин Смирнов
Да, и как отдельное блюдо к чаю, и как гарнир к мясу, и как закуска к супу - калитки для всего годятся1
29 августа 2023 в 10:57

Марина Великовец
Да там от одного аромата можно слюной изойти! Как тут устоять-то!
01 сентября 2023 в 22:41

Валентина Новикова
Да, свежая выпечка пахнет просто прекрасно!
02 сентября 2023 в 13:32

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Понятно, что навык приходит со временем, если долго практиковаться. С налёту и тесто нормально не замесишь..
26 августа 2023 в 14:23

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Ну, сейчас-то можно и яйцо, и сыр, и фарш добавить, всё же времена, става Богу, не как в России, которую мы потеряли, нынче сильно лучшее с продовольствием у нас в стране.
26 августа 2023 в 23:51

Анна Хлестова
Ну, если эти пирожки помидорами украсить, то вообще мини-пицца получится. На радость детям и их родителям.
27 августа 2023 в 10:50

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
Видим, что угли для выпекания калитков в полной готовности и даже не помещаются в печи..
27 августа 2023 в 10:36

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Вот, если маслом смазать, то пирожки долго остаются свежими и мягкими..
28 августа 2023 в 01:22

Антон Григорян
Это, кстати, и для других пирожков работает, и для булочек, и для блинов тоже. Раньше мы в деревне гусиное перо использовали для окропления маслом выпечки..
30 августа 2023 в 17:48

Марина Великовец
Неплохой способ, позволяет не перестараться с маслом, которого тоже не должно быть слишком много.
01 сентября 2023 в 22:44

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
В углу старинный ткацкий станок установлен, чтоб половики ткать. Или покрывало..
28 августа 2023 в 16:52

Дарья Хуснуллина
Да, из старой ткани много где хозяйки ткали половики. Чтоб теплее было в избе ходить зимой и прохладнее летом..
01 сентября 2023 в 15:21

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Да, даже современные ржаные хлеба фабричного производства практически никогда не обходятся без пшеничной муки. Людям такие буханки и караваи из смеси муки нравятся сильно больше. Вот и на селе так решили печь калитки.
01 сентября 2023 в 15:32

Михаил Квакин
Эх, помню, как мы в детстве пельмени зимой лепили, а потом их на листы фанеры выкладывали и да балкон, на мороз - холодильники с большими морозильными камерами тогда редкостью были..
07 сентября 2023 в 20:15

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
В детстве я любил блины печь. Мастерски заводил тесто и потом на паре сковородок пёк быстро и качественно. Людям нравилось.. А вот беляши мамуля делала, я только на подхвате был. Ну и потом съедал больше всех готовых вкусняшек..
05 сентября 2023 в 14:39

Мариана Пыльнова
А кто, кто бы отказался от выпечки? Особенно от наших знаменитых беляшей..
13 сентября 2023 в 18:35

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Да, примерно так и мы в детстве лепили. Но заготовки для пельменей из листа теста вырезали небольшой рюмкой, кажется..
08 сентября 2023 в 19:57

Алсу Галиева
Прекрасно работать в команде. "Потому что совместный труд для моей пользы, он объединяет!" - как говаривал кот Матроскин
14 сентября 2023 в 08:06

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Непросто всё это делать, нужны навык и тщательность в соблюдении технологии!
14 сентября 2023 в 08:08

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Угли готовы, стены печи нагрелись, можно будущие пирожки ставить в жерло..
14 сентября 2023 в 14:09

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Работы много.. Многие из нас даже от наблюдения за труженицами мы бы устали.. Полный цикл выпечки не один час занимает..
16 сентября 2023 в 14:34

Обсуждение фотографии
Валентина Новикова
Мне кажется, что пирожки бы надо усилить вкусным фаршем.. От этого пирожки стали бы вкуснее.
20 сентября 2023 в 20:59

Gen Ivanov
это не пирожки, это калитки - мяса в них по определению быть не должно. Даже с картошкой это не классика. Классика - у ливвиков с ячкой, у южных карел с пшенкой, у вепсов не знаю, надеюсь как нибудь и туда добраться
28 сентября 2023 в 22:08

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Выкладываются пирожки ровными рядами.. И сверху маслом намазывают. Чтоб не высохла корочка..
21 сентября 2023 в 21:23

Gen Ivanov
это калитки. Когда откусываешь - уже понимаешь, что это не пирожок и даже не ватрушка, хотя бы потому, что из ржаной муки
28 сентября 2023 в 22:10

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
Сани какие прочные разных размеров. Или людям кататься, или груз какой-то за собой тащить..
23 сентября 2023 в 06:53

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!