| 4/3 Дней/Ночей | 1 Участники | 10000000 Бюджет поездки |
Калитка это не только дверь в заборе, но еще и еда. Калитки — это открытые пирожки из ржаной муки с определённой начинкой — национальное блюдо карелов, ливвиков, вепсов. Мастер-класс проводит Надежда Калмыкова из деревни Кинерма в своём доме
Готовим тесто — смешиваем простоквашу с яйцом. И мука ржаная с добавлением пшеничной уже просеяна. Правда пшеничная мука это уже современность для улучшения вкуса
Замешиваем тесто
Подготовка теста
Из теста делаем колбаски и режем их на кусочки размером примерно с пельмень
Кусочки теста превращаем в лепёшки размером примерно с круглое печенье или с сырник
Каждую лепёшку раскатываем в сканец (типа тонкого блина). раскатанные сканцы складываем в стопку, пересыпая мукой. Вот она, стопка сканцев, за горкой муки
Думаете так просто раскатать сканец? — надо очень постараться
Вот уже и печь почти прогорела и нагрелась
Начиняем калитки. Начинка классическая ливвиковская — ячменная каша с простоквашей или молоком Начинку накладываем на сканец и ложкой разравниваем по всей поверхности сканца. Сейчас в ячменную кашу добавляют соль и сахар для вкуса в старинном варианте обходились без них.
м Края калиток защипывают — сначала пальцами защипывают низ калитки (на фото), далее ребрами ладоней защипывают до конца. Готовые калитки кладут на противень
Последняя стадия — кисточкой смазываем калитки на противне взбитым яйцом
Калитки готовы. Осталось только посадить противень на деревянной лопате в печь
Калитки пекутся
Вытерли стол
Пока калитки пеклись Надежда Калмыкова пригласила посмотреть небольшую экспозицию, посвященную деревне Кинерма. сама Надежда жительница Кинермы в седьмом или даже в восьмом поколении. Она сумела восстановить своё генеалогическое древо. А в экспозиции представлен крестьянский инвентарь и архивные фотографии из жизни деревни. А размещено это всё в бывшем хлеву — конечно вычищенном и обновленном. На зиму наверное это всё убирается в дом, особенно фотографии и архивные документы
А это уже в доме. Только сейчас, присмотревшись, обнаружил ткацкий станок
А вот и калитки испеклись и хозяйка смазывает горячие калитки сливочным маслом
Приятного аппетита!
В гостях у ливвиков. Часть 3. Олонецкий национальный музей
В гостях у ливвиков (3 из 3)


Особенно с мясом.
Хотя, можно посыпать и после того, как из печи достанут. Чтоб растопился сыр на горячих пирожках..
Отлично на завтрак.
Лично я бы так и ел их..


На радость детям и их родителям.



Вот и на селе так решили печь калитки.






Полный цикл выпечки не один час занимает..
От этого пирожки стали бы вкуснее.




































