Прогулка по рекам и каналам на небольших катерах является одной из туристических «фишек» Санкт-Петербурга. Катера отправляются в путь со многих небольших причалов на Неве, Фонтанке, Мойке. Мы отправимся в путь с причала № 142, расположенном на реке Фонтанке.
Я только сел в катер и первое фото еще со стоящего катера. Египетский мост через Фонтанку. Сразу хочу сказать — качество снимков среднее, снимал на смартфон, пусть и с хорошей камерой, но это всё равно не Никон.
Прошли под Египетским мостом и идём мимо доходных домов на Коломне (старой и небогатой окраине Санкт-Петербурга).
Повернули в Крюков канал и первый мост на нашем пути — Старо-Никольский, входящий в так называемое «Семимостье» (семь мостов, расположеных близко друг к другу).
Главная достопримечательность на Крюковом канале — Никольский морской собор. Сам собор скрыт за деревьями, но его высокая колокольня видна издалека.
Доходный дом необычной архитектуры на Крюковом канале. Вот и попробуй скажи, что дом построили не для себя — для сдачи в наём — когда каждый этаж, если присмотреться, со своей изюминкой.
Жилой дом ЭлектроМорТреста на углу набережной Крюкова канала и улицы Декабристов 1935 года постройки. Признан памятником архитектуры регионального значения.
Река Мойка. Согласно планировке города по плану основателя города Петра I набережные новой столицы россии застраивались дворцами и особняками, причём фасады домов обязательно должны были смотреть на реку. Ну, а Исаакиевский собор думаю все узнали.
Красный мост на Мойке. А слева первый в городе торговый дом, торговавший товарами из Франции. Универмаг модной одежды и олбуви там и сейчас.
Педагогический университет располагается в старинном здании Петербургского воспитательного дома для детей-сирот. Барельеф пеликана (символа воспитательного дома) так и красуется на главных воротах университета
Проходим по Лебяжьей канавке в большую Неву. Арка соединяет здания комплекса Зимнего дворца — главной резиденции российских императоров.
Вышли в большую Неву. Виден даже шпиль Газпрома в Лахте (голубой конус вдали). И белые осветительные мачты футбольного стадиона «Газпром арена» чуть левее. Стадион является самой дорогой в мире футбольной ареной по относительным конечно показателям — затратам на одно посадочное место стадиона. Даже легендарный лондонский Уэмбли опредили -вот!
Петроградский район. В центре построенная во время СССР гостиница «Ленинград» — а сейчас в ней размещается отель «Санкт-Петербург».
А мы уже повернули из большой Невы в реку Фонтанку — вторую по значимости после Невы реку города
Михайловский замок, построенный специально для императора Павла I. После убийства императора Павла I в этом замке находилось инженерное училище — отсюда второе название замка — Инженерный замок.
Здание екатерининского института благородных девиц 1797 года постройки — набережная Фонтанки дом 36.
А вот уже и Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Мост является частью Невского проспекта — центральной магистрали города, протянувшейся от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры или «от Невы до Невы».
Известность Аничкову мосту придают четыре скульптуры укротителей коней авторства скульптора
Мост Ломоносова — один из первых разводных мостов через Фонтанку. Ещё одним сохранившимся старым разводным мостом такого типа является Старо-Калинкин мост (и тоже через Фонтанку) — в настоящее время часть Старо-Петергофского проспекта.
Отреставрированное здание БДТ имени Товстоногова — находится в здании, построенном в XIX веке графом Апраксиным для своего театра.
За фасадами домов видны четыре трубы Центральной ТЭС, построенной в 1897—1898 годах российско-бельгийской компанией «Бельгийское анонимное общество электрического освещения Санкт-Петербурга». В народе её называют «слон упал» или более мягко «слон спит» — действительно четыре трубы как ноги слона. А справа — пешеходный Горсткин мост через Фонтанку.
Измайловский мост. Вдали виднеется голубой купол Троицкого собора — когда-то полковой церкви Измайловского полка. А до возвращения на причал № 142 на Фонтанке осталось идти пять минут и наша прогулка заканчивается.