13/12 Дней/Ночей | 1 Участники |
В этом фоторепортаже я постараюсь показать не самую известную большинству отдыхающих Ялты. То, что обычно не показывают на экскурсиях, максимум «посмотрите налево (направо), мы проезжаем…»
Начинаем с дачи-усадьбы «Уч-Чам» («Три сосны») княгини Марии Барятинской, расположенной в парке Мордвинова (о парке расскажу ниже). Земельный участок был приобретен у потомков графа Мордвинова в 80-х годах XIXв под строительство дачи-особняка. Особняк включал основное здание (справа) и флигель (слева от арки), соединённых аркой, открывающей въезд во внутренний двор. Во времена СССР в особняке размещался санаторий Министерства обороны СССР — в это время над аркой был надстроен крытый переход между зданиями и другие переделки.
Вход в основное здание из внутреннего дворика. Кроме него существовал ещё вход в основное здание снаружи.
Основное здание. И ещё одна переделка советского времени — открытая терраса на втором этаже была переделана в крытый балкон. После закрытия санатория не использовался и начал разрушаться. Не используется по сей день.
Ещё одна советская переделка — установленный во внутреннем дворике бюст Владимира Ильича Ленина.
Одна из аллей в парке Мордвинова. Земля была пожалована в 1794 году императрицей Екатериной II графу адмиралу Николаю Мордвинову за особые заслуги перед отечеством. На подаренной земле адмирал Мордвинов занялся обустройством садов, виноградников, а выйдя в отставку — созданием ландшафтного парка. Землю адмирал назвал «Хорошая пустошь» — по одной из версий, по причине пустыря огромных размеров на пожалованной земле, по второй версии по причине больших урожаев винограда и фруктов на земле.
Сын Николая Мордвинова Александр построил на участке дом. Проект разработал архитектор Фёдор Нагель, но по завершении проекта в 1903 году умер. Строительством дворца Мордвинова по проекту и смете Нагеля после смерти последнего руководил архитектор Оскар Вегенер. В советское время дворец Мордвинова использовался под корпус санатория Министерства обороны СССР, вместе с дачей-особняком Марии Барятинской. После закрытия санатория не использовался и начал разрушаться. В настоящее время огорожен и закрыт для посещения, предположительно проводится реконструкция.
А мы возвращаемся в советское время, когда дворец Мордвинова и особняк Барятинской «Уч-Чум» использовались под санаторий Министерства обороны СССР. Ещё одна советская постройка — столовая санатория. Надо отдать должное — по своей монументальности это советское здание не уступает дворцам. В настоящее время не используется и медленно разрушается.
Когда-то перед столовой работал фонтан. Сейчас он конечно не работает, на статуя атлета в фонтане уцелела. А за фонтаном цветёт багряник канадский.
В северной части парка Мордвинова можно увидеть ещё один заброшенный особняк, построенный в конце XIX века архитектором Оскаром Вегенером для себя, по собственному же проекту. Приобретение участка в парке Мордвинова возможно как-то было связано со строительством Александром Мордвиновым дворца для себя
Статуя на центральном шпиле особняка Вегенера. Учитывая хорошую сохранность статуи в настоящее время, предполагают, что она выполнена из искусственного камня, а возможно вообще из натурального мрамора.
На Поликуровском холме Ялты недалеко от парка Мордвинова можно увидеть средневековый замок с оборонительной стеной, построенный в самом начале ХХ века архитектором Николаем Тарасовым для дворянина Василия Овчинникова. После Великой Отечественной войны в здании размещался корпус № 5 санатория министерства обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны в этом замке размещалось гестапо, что создало этому замку мрачную славу. В настоящее время проход на территорию замка закрыт.
Дворец эмира Бухарского — бывшая резиденция Сеида-Абдулахад-хана, построенная на окраине Ялты в 1907—1911 годах в неомавританском стиле архитектором
Армянская церковь святой Рипсиме была построена в начале XX века по образу церкви Святой Рипсиме в Эчмиадзине. Церковь расположена на холме Дарсан недалеко от центра Ялты и считается одним из шедевров армянской архитектуры в Крыму. К храму ведёт лестница, состоящая из ста ступенек.
На фасаде старинного дома № 36 по улице Кирова, когда-то принадлежавшему статскому советнику Попову, до революции находился портрет государя императора Николая II, уничтоженный большевиками после революции. В июле 2016 по инициативе бывшего мэра города Ростенко. в уцелевшем каменном обрамлении портрета Николая II появилось мозаичное панно с ликом Спаса Нерукотворного. Икону создали художники Оксана Карнаух и Виталий Кучинский.
А под иконой табличка — глава администрации решил оставить память о себе… вместе с церковными иерархами — а вот художников упомянуть забыли…
Когда-то в центре Ялты, в этом тихом переулке располагались торговые ряды внука адмирала Мордвинова — того самого, который создал в Ялте парк. И назывался этот переулок Графский проезд. Память.
Закончить путешествие предлагаю во входящем в Большую Ялту посёлке Симеиз. Вилла Ксения. Тоже заброшка.