14/13 Дней/Ночей | 1 Участники |
Аул Хунзах, вернее его природные окрестности, не отнесёшь к неизвестным туристическим обьектам Дагестана. Наверное более 90% туров в горный Дагестан включают обзор известных водопадов Тобот, Итлятляр и других со смотровых площадок каньона Цолотль, спуск в Матласскую каменную чашу и другое. Я показывал это здесь. А сейчас предлагаю уделить немного внимания другим объектам аула Хунзах и его окрестностей. Итак, едем на Мочохское озеро.
Во второй половине рабочих дней короткую дорогу на Мочохское озеро перекрывали в связи со строительством и / или ремонтом какой то горной дороги, поэтому путешествие начинаем с Мочохского горного озера. Туда ведёт такой вот горный серпантин.
Мочохское озеро — названо по расположенному на его берегу аула Мочох. Турбизнес на Мочохском озере начинает развиваться и это не может не радовать
А это уже едем обратно. Успели и озеро посмотреть и на катамаранах прокатиться и вернуться по короткой дороге.
Несколько снимков из самой каменной чаши. Рассказывают, что нашли её пастухи и они же стали её использовать — ночами овечки и барашки могли щипать здесь травку, а пастух мог спокойно спать — барашки отсюда не разбредались, а волки сюда не спускались. В чаше протекает и небольшой (правда пересыхающий) ручеек, то есть была и вода. Ну, а потом пришли туристы, а пастухи с отарами ушли
А вот эти две девчонки явно из числа красноярских столбистов — показали нам высший класс скалолазания и присели немного отдохнуть. Высота этой скалы где они отдыхают где-то метра три (фото зумировано)
И это всё каменная чаша. Как я уже сказал это очень известный туристический обьект в горном Дагестане, и туристы здесь постоянно.
Памятник Льву Толстому и Хаджи Мурату. За памятником находится смотровая площадка, с которой виден аул, где родился Хаджи Мурат. Старая мечеть на предыдущем снимке и этот памятник известные туристические обьекты. Многие гиды предлагают туристическим группам после подьёма из каменной чаши пройти еще метров 300 до мечети и памятника. А мы снова на малоизвестные туристические обьекты
В родовом гнезде Гамзатовых теперь квартира музей семьи Гамзатовых, Отец Расула был известный аварский народный поэт и звали его Гамзат Цадасы, буквально Гамзат из Цада. А Расул Гамзатов — русифицированный вариант имени Расул Гамзата. мало кто знает, что у Расула был еще и младший брат Гаджи — известный в Дагестане аварский литературовед.
В музее Гамзатовых. Комната Расула. Ковры, конечно, повесили уже в музее, особенно ковёр в честь Гамзата Цадасы
А перед музеем памятник семье Гамзатовых. Вот и опять я приехал не вовремя… через четыре или пять дней планировали отметить сто лет со дня рождения Расула Гамзатова… ну и как всегда последние доделки. Слева Гамзат Цадасы, в центре за синим тентом Расул Гамзатов, справа Гаджи Гамзатов
Ну вот. Отца и младшего сына удалось снять покрупнее, а вот самого известного старшего сына нет — впрочем его и так все знают. А справа от Гаджи — небольшая стела с журавлями, как положено.
Памятник-мемориал жителям Хунзахского района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находится в ауле Арани. Был закрыт на ремонт, не то спешили к юбилею Расула Гамзатова, не то затеяли реконструкцию к 9 мая. Зато получился снимок с редкого ракурса — с тыла, со стороны аула Цада на фоне аура Арани. На верху обелиска разумеется журавли. Памятник-мемориал хорош тем, что на нём указаны все погибшие жители всех аулов Хунзахского района. Никто не забыт и ничто не забыто.
Хунзахская крепость. Находилась на границе аула Хунзах, сейчас территориально находится в селе Арани.
Внутри крепости. Во время СССР здесь находилась воинская часть, дома использовали под казармы
А в этом здании сейчас находится школа-интернат с углубленным изучением предметов военно-спортивного профиля (а раньше предполагаю возможно было офицерское общежитие)
Проехали через старую часть Хунзаха и домой. надеюсь вам понравилась прогулка по нетуристическим обьектам Хунзаха

Дагестан-2023. Табасаранский район.
Дагестан-2023 (3 из 6)





