В статусе города-курорта Бодрум утвердился сравнительно несколько позже чем Анталийская Ривьера, но уже успел завоевать определенную известность среди туристов и отдыхающих. При этом произошло слияние поселков Бодрум и Гюмбет, расположенных в двух соседних бухтах в единый город-курорт.При взгляде с возвышенности ветряных мельниц вниз можно увидеть с одной стороны старый поселок Бодрум в Бодрумской бухте.
а с другой — поселок Гюмбет в бухте Гюмбет. Развитию Бодрума как города-курорта на Эгейском море способствовало и ввод в эксплуатацию в 1997 году международного аэропорта Милас-Бодрум и развитие туристической инфраструктуры как в самом Бодруме, так и в соседних прибрежных городках и поселках: Тургутреисе, Ялыкаваке, Торбе и др.
Панораму Бодрума можно увидеть сверху и при вьезде в город со стороны аэропорта. Вьехав со сторны аэропорта мы попадаем в Гюмбет (кстати гюмбет — это специальная емкость для сбора и хранения дождевой воды, своего рода колодец).
Сам Бодрум отнесен к обьектам культурного наследия ЮНЕСКО как «белый город» (все дома белого цвета). Но в центре Бодрума даже МакДональдс белый (говорят что это единственный в мире не желтый МакДональдс), хотя сейчас на окраине Гюмбета уже можно видеть цветные постройки (см фото выше)
В эпоху древней Греции на месте современного Бодрума находился город Галикарнас ставший при царе Мавзоле столицей Карийского царства. Царь Мавзол прославился тем, что повелел после смерти захоронить себя в специальной огромной усыпальнице, строить которую начали при его жизни, а закончила постройку его сестра и жена (одновременно! вот такие времена были!). Судя по сохранившимся рисункам это было нечто фундаментальное, не зря было отнесено к семи чудесам света.
Но несколько землетрясений в древности все-таки сделали свое дело и усыпальница разрушилась и в наше время можно увидеть только древний фундамент с кучей самых разнообразных осколков. Ах да, да еще слово «мавзолей» как разновидность дорогой усыпальницы с дрступом посетителей к телу.
А это просто вид от галикарнасского мавзолея. А мечетей, да, в Турции очень много, хотя страна светская (до Ирана с Саудовской Аравией как до луны пешком)
А еще в древних времен в Бодруме сохранились ворота Миндоса (карийского царя построившего вход в столицу Карийского царства город Галикарнас). А вот их разрушило не время и не природа, а Александр Македонский со злости. Несколько раз войско Александра атаковало Галикарнас то через одни ворота то через другие и каждый раз карийцы отбивали все атаки. В итоге, взяв Галикарнас, Александр велел разрушить его до основания, в пыль и эти ворота Миндоса — то немногое что уцелело.
Вообще древние карийцы все делали фундаментально и основательно. Не были исключением и ворота Миндоса
А еще от древнего Галикарнаса сохранился амфитеатр. Сейчас он отреставрирован и там проходят концерты.
А современный Бодрум вендет свое начало от средневековой крепости, построенной рыцарями-иоаннитами, госпитальерами с Родоса как форпост к святой земле
Внутри крепости можно осмотреть восстановленные рыцарские залы — комнаты где жили рыцари. Рыцари жили землячествами, соответственно и залы назывались — английский, французский, итальянский. На стенах — флаги и гербы дворянских родов, к которым принадлежали рыцари
В XVI веке крепость завоевал султан Османской исперии Сулейман Великолепный. Гарнизон Бодрумской крепости был небольшим (не забудем, что она была по сути филиалом Родосской крепости) и по сути ничего не мог противопоставить превосходящему османскому воинству.
Основу музея составляет поднятый со дна Средиземного моря древний корабль из числа тех что ходили между государствами и городами: закупали местные товары и продавали привезенные, а также меняли деньги. Судя по размерам это был крупный корабль. Как видно из рисунка наверху в трюме корабля размещались товары, а на верхней палубе — командв, причем в состав команды входили и купцы и экипаж. На рисунке слева два матроса управляются с парусами, а справа стоит купец — его работа начиналась на берегу. А внизу — подлинный остов древнего корабля, а точнее то, что от него осталось.
К средневековым памятникам Бодрума следует отнести и ветряные мельницы. На них мололи зерно в муку, давили оливки и др, обеспечивая существование Бодрума и его жителей. Мельницы постороны на возвышенности и постоянно ловят ветер. Ветер и прохладу почувствовал и я, поднявшись к мельницам. Как уже я указал в начале поста со стороны мельниц открывается хороший вид на старый Бодрум и Гюмбет (или на обе части, составляющие современный город-курорт Бодрум)
А из памятников XX в. стоит отметить разве что памятник Ататюрку (ну это как памятники Ленину в СССР, Вы же понимаете…)
А в центре площади памятник основателям Республики (в центре композиции — Мустафа Кемаль Ататюрк)